Бизнес на микрозелени в домашних условиях, мои расчёты, бизнес – план для соц. контракта
В этой статье я расскажу вам чем притягателен бизнес на микрозелени и что понадобится, чтобы его начать. Точнее сколько денег потребуется, чтобы открыть свой бизнес. Им легко могут заняться и подростки, начать выращивать микрозелень, ведь это интересно и полезно, затем изучить все нюансы и наработать первых клиентов, понять всю его организацию.
Мой интерес к микрозелени начался с того, что я увидела росточки-саженцы у подруги на подоконнике, она меня угостила ростками горчицы и я захотела выращивать такую прелесть у себя дома, тоже. О том, что на ней можно построить домашний бизнес, я тогда не думала. А может, просто не примеряла на себя эту возможность, я всего лишь хотела такой разнообразии в еде, и тем более полезности.
Позже я стала изучать всё с этим связанную информацию в интернете досконально и возможность построить свой бизнес с небольшими вложениями, звучит очень заманчиво. Итак давайте вместе разбираться, с чего начать нам строить бизнес!
Бизнес на микрозелени, пошаговый план запуска
У меня началось все спонтанно: я нашла наборчики для выращивания в магните возле дома и решила купить. Я так думаю, что я пока сама не попробую что-то сделать, то хоть сто видеоуроков просмотрю, не стану ничего делать. Да и если продавать, надо же что-то иметь, чтоб показать потенциальному покупателю, дать попробовать.
Потом мы стали потихоньку закупать разные семена, купили кокосовый субстрат по интернету, проще говоря, делать первые шаги и первые ошибки. И у меня образовался такой список ошибок, но не только моих, но и новичков в принципе. О них я узнала из видео людей, у которых уже есть свои работающие фермы и они учат других зарабатывать
Ошибки новичков, решивших заняться бизнесом на микрозелени:
- Покупают дорогие семена с надписью “микрозелень”
- Берут кредиты, снимают помещение, оборудуют его и не получают прибыль из-за большой конкуренции в их районе
- Неправильно используют удобрения
- Продают некачественный товар: переросший, с плесенью или в неправильной таре
- Не ищут точки сбыта, ждут когда у них само все раскупится
А еще я в интернете нашла пдф файл “Бизнес-план по выращиванию микрозелени”, где подробно описано как совершить ошибку номер 2. Внизу статьи приложу ссылку на этот шедевр, а пока поговорим о деле: как на самом деле лучше всего стартовать.
Начнем с того, что на первых порах нужно попробовать вырастить что-то для себя, для своей семьи. Понаблюдать, что у вас лучше всего получается выращивать, научиться выращивать ту или иную культуру, попробовать разные методы и разные грунты (кокосовый субстрат, обычная марля, джутовый коврик, влаговпитывающая ткань, агро вата и многое другое).
Пойдем дальше: закупите небольшое количество расходных материалов, которые потребуются вам на первое время (контейнера, семена). Я в самом начале купила неправильные контейнеры, но я знала, что первые партии у меня пойдут не на продажу, а на тест. И не спешите закупать всё в интернете: съездите в ленту, метро, леруа. Я хорошие семена редиса и овса нашла в ашане в отделе сад-огород, за контейнерами поеду в мЕтро.
Расчеты для старта бизнеса дома на 1 стеллаже:
- лоток для обуви 290р
- светильник 600 мм 250р
- бокс – контейнер для выращивания 5-9 р
- агровата 5-8 р
- семена 10-35 р
- стеллаж 1800
Давайте произведем расчет на 1 стеллаж готовой продукции. У нас на стеллаже будет задействовано 4 полки, по 1 лотку на этаж, на котором будут стоять 10 контейнеров с продукцией и берем средний ценник закупочной цены каждой продукции.
Нам потребуется 4 лотка (4*290), 4 светильника (4*250), 40 боксов (40*7), 40 ковриков (40*7), семена (40*20), стеллаж 1500 самый дешевый и простой, нам подойдет. Итого 5020 рублей
За месяц можно снять урожай 3-4 раза, смотря какие культуры вы выращиваете, длина готового на продажу ростка составляет 5-7 см, у пшеницы и гороха чуть больше.
Итак, считаем, что мы продаем каждую подложку с зеленью по 150 р = 150*(3*40). Получается 18000 прибыли в месяц с 1 стеллажа.18000 – 5020= 12980 ваша чистая прибыль в первый месяц.
Так считают все блогеры и нам кажется, что ого, классная окупаемость, однако стоит учитывать то, что столько заказов в первый месяц у вас может и не быть, поэтому я рекомендую сначала “разведать”, где у вас тут поблизости рестораны есть, которые покупают микрозелень, какие предъявляют требования, всё ли хорошо у них с поставками и не хотели бы они попробовать посотрудничать с вами. Либо пусть запишут ваш номер, если вдруг что случится.
Как выращивают микрозелень на продажу
Ее выращивают в лотках, семена распределяют на 1 лоток по весу, смотря какая семечка от 5 грамм семян на лоток. Горох помассивнее, как семечка, поэтому его по граммам нужно сеять больше. Я пока что ориентируюсь на дно: если семена ровным слоем покрыли дно, значит я высыпала их достаточно. Но вам рекомендую для каждой семечки изучить граммовку в интернете и взвешивать их на ювелирных весах.
Не взвешивать семена крайне расточительно и неблагоприятно как для самих семян, так и для продаж. Почему?
Потому что если пересыпать, многие семена, руководствуясь правилом естественного отбора, решат, что сейчас лучше не всходить, так как большая конкуренция и такая же вероятность, что слабенькую семечку раздавят более сильные ростки. Не досыпать: покупатель подумает, что вы пожадничали или привезли ему “некондицию”, которую он, конечно же, не станет брать.
Ещё один важный момент: микрозелень можно отдавать как в лотке (не жадничайте, купите еще), так и в срезе. Я рекомендую отдавать в лотке, потому что срез лучше употреблять в пищу сразу весь, а лоток может простоять неделю и потребитель может потихоньку срезать ростки и кушать и даже поливать лоток, из которого могут потом вырасти поленившиеся до этого взойти слабенькие росточки .
Но некоторые люди любят срез, так как сразу его кладут в салат или в блендер, чтоб сделать себе полезный коктейль. Поэтому нужно держать в запасе некоторое количество контейнеров с крышечками под срез.
Мои результаты выращивания, продаж
первая партия микрозелени из магнита на моем балконе
Результаты выращивания у меня со сменным успехом, так как я еще продолжаю делать ошибки и одну культуру я посадила неправильно, хотя сажала по интернет – рекомендациям. Ещё что я поняла: пакетики с семенами по 3 грамма брать не стоит, их не хватает на полный лоток и тратится очень много денег. Лучше покупать по килограммам.
Без фитоспорина никуда: стоило мне уехать на пару дней в другой город, как мои саженцы заплесневели в проветриваемом помещении. Купила несколько брызгалок для полива и развела в одной удобрение, в другую налила простую воду.
Первую продажу дала соц. сеть вконтакте: друг увидел пост о том, что я начала выращивать микрозелень, а именно фотку, где я держу в руках выросшие росточки и написал мне в личку о том, что хочет попробовать. Кроме того мы с мужем выложили фотографии микрозелени на авито и юлу, сделали группу вконтакте.
Куда продавать микрозелень, мои наработки
Попробовать торговать на улицах: физические лица самые лучшие покупатели, тем более вы этим оправдываете предназначение микрозелени: вылечить народ, рассказать о ней большему количеству людей. Ведь микрозелень это не только суперфуд, но и лекарство для всего организма, в ней содержатся все необходимые организму витамины.
Ну и конечно же, развивать свой личный бренд в интернете, создать блог или канал на Дзене, на котором вы будете рассказывать о пользе микрозелени, как ее сажать, как у вас получается бизнес с нею. И как я написала выше, работает даже личная страница вк, ваши друзья тоже могут заинтересоваться не только зеленью, но и бизнесом: одна голова хорошо, а две лучше.
Запись на моей странице ВК
Продавать в рестораны – самое распространенное явление. Я видела микрозелень в “Тануки” и в еще одном суши-ресторане в Орле. Во втором мы заказали сет только ради того чтоб попробовать ростки горошка, поскольку они у меня не получаются и не могу найти семена.
Заказали суши, украшенные микрозеленью: вкусно и красиво
После того, как я его попробовала горошек, я ничего не хочу выращивать кроме него, так как это просто сказка: сладкий, сочный горошек, вкус такого зеленого недоспелого горошка с дачи, вкус детства, когда мы грызли и высасывали сок даже со стручка.
Основные выводы
Вывод: бизнес на микрозелени можно протестировать для себя и если не пойдёт, то вы немного потеряете, в отличии от других бизнесов. На него не нужно брать кредиты и уходить в большие долги. Что не продастся можно есть самому – это полезно и вкусно. Если бизнес не пойдет, можно заниматься этим как хобби и растить зелень чисто для себя, для своего здоровья и для здоровья семьи.
Бизнес план для микрозелени: https://zarabatyvayemsami.ru/wp-content/uploads/2019/07/biznes-plan-microzelen.pdf – подойдет для тех, кто хочет взять соц. контракт под это дело, только распишите всё это под сумму контракта (обычно дают по 250 тысяч, так и распишите на 250 тысяч, возьмите больше стеллажей, минимальный ремонт, искусственную вентиляцию, включите в расчет трубки для автоматического полива итд)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.